ФАРМАКОНАДЗОР

АРТРАДОЛ / КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ /
ГЕРИАТРИЯ

АРТРАДОЛ - Внутримышечные уколы / лечение артроза суставов, межпозвонкового остеохондроза

Открытое исследование по протоколу
«Влияние хондроитина сульфата для в/мышечного применения Артрадола на болевой синдром и функциональные показатели больных с остеоартрозом коленных cуставов».


АРТРАДОЛ - лечение дегенеративных заболеваний суставов, позвоночника: остеоартроз, артропатия,  межпозвонковый остеоартроз / остеохондроз, спортивные травмы

ФОРМЫ ОТПУСКА:
Раствор для внутримышечных инъекций
Мазь для наружного применения

    База проведения: Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городской гериатрический медико-социальный центр»
    Исполнитель: заместитель главного врача по научно-методической работе, профессор, д.м.н., врач ревматолог высшей категории Зоткин Е.Г.
    Вид исследования: открытое рандомизированное контролируемое клиническое исследование.

Пациенты, включенные в исследование, характеризовались наличием множественной сочетанной патологии: комбинация гипертонической болезни (ГБ) и ишемической болезни сердца (ИБС) встречалась у всех пациентов, треть больных страдала сахарным диабетом (СД), тип 2. Особенностью данной группы пациентов явилось то, что дебют ОА был относительно поздним.

Средняя длительность заболевания к моменту включения в исследование составила 6,55 лет.

    86,7% пациентов имели полиостеоартроз с преимущественным поражением коленных суставов,
    13,3% пациентов страдали первичным двусторонним гонартрозом.
    В обеих группах примерно у 70% больных по результатам оценки тощей массы выявлялась умеренная саркопения (снижение мышечной массы нижних конечностей).

    Основные методы исследования:

    Динамика индекса WOMAC (боль, скованность и функциональная недостаточность).

    Тест "встань и иди". Пациентам необходимо было встать со стула, пройти расстояние 3 метра, развернуться, возвратиться и снова сесть. Тест выступает в качестве оценки динамического равновесия, оценивается по пятибалльной шкале. Тест выполняется за 10-12 секунд.

    Потребность в НПВП.

    Оценка эффективности терапии врачом и пациентом.

    Мышечная масса в нижних конечностях (программа «Все тело» на рентгеновском денситометре Hologic).

    Основные результаты:

    В результате проведенного лечения препаратом АРТРАДОЛ у пациентов уже через месяц отмечалось достоверное снижение боли по ВАШ (в среднем боль уменьшилась на 30,1% к концу 2 месяца терапии), которая не нарастала в течение последующих 2 месяцев наблюдения (рис.1.).

    Оценка пациентом боли по ВАШ

    Рис. 1. Оценка пациентом боли по ВАШ


    В контрольной группе больных, получавших различные НПВП в терапевтических дозах для лечения болевого синдрома, обусловленного ОА, так же отмечалось снижение боли по ВАШ, которая вновь нарастала после отмены НПВП или переходила на режим «по требованию» в период наблюдения. Аналогично изменению болевого синдрома на фоне лечения препаратом АРТРАДОЛ наблюдалось отчетливое уменьшение скованности по WOMAC (рис. 2), которое было более выражено, чем в группе больных, получавших только НПВП.

    Оценка пациентом скованности (подвижности) коленных суставов

    Рис. 2. Оценка пациентом скованности (подвижности) коленных суставов.


    Достоверные различия между группами отмечались уже через 1 месяц лечения (р=0,025) и сохранялись до конца наблюдения. Вместе с тем, в контрольной группе после перевода пациентов на режим применения НПВП по требованию скованность сохранялась на прежнем уровне.

    Улучшение функционального состояния по WOMAC наблюдалось в обеих группах больных, начиная с первого месяца лечения, однако значимые различия в группах были достигнуты к третьему месяцу лечения: WOMAC в основной группе составил 30,14 мм против 30,5 мм в контрольной (р=0,047) (рис. 3).

    Динамика функциональной недостаточности в суставах по ВАШ

    Рис. 3. Динамика функциональной недостаточности в суставах по ВАШ.


    Спустя 4 месяца по окончании лечения у больных контрольной группы функция суставов не ухудшилась, в то время как у пациентов основной группы отмечалось дальнейшее улучшение функционального состояния.

    Нами в исследовании применялся еще один функциональный тест, широко используемый в гериатрической практике «Встань и иди» (рис.4.).

    Оценка врачом выполнения теста «встань и иди» (сек.)

    Рис. 4. Оценка врачом выполнения теста «встань и иди» (сек.).


    На фоне терапии АРТРАДОЛОМ к концу 2 месяца у пациентов улучшилась функциональная способность, что выразилось в увеличении скорости походки при прохождении теста «встань и иди». За период дальнейшего наблюдения отмечались достоверные различия между контрольной и исследуемой группами в скорости походки.

    Анализ данных свидетельствует о том, что удовлетворенность терапией как со стороны пациентов, так и врачей оказалась высокой. Обращает внимание тот факт, что в группе пациентов, получавших АРТРАДОЛ, отмечались лучшие результаты лечения. Об отсутствии клинического эффекта от терапии не сообщил ни один из пациентов, включенный в исследование.

    Потребность в приеме НПВП оценивали следующим образом: пациент нуждается в приеме полной (терапевтической) дозы препарата, пациент нуждается в приеме НПВП в режиме «по требованию», пациент не нуждается в приеме НПВП. Через 1 месяц после начала терапии АРТРАДОЛОМ все пациенты стали принимать НПВП в режиме «по требованию». В контрольной группе таких пациентов оказалось 78,1%.

    Только незначительная группа пациентов продолжала постоянный прием НПВП.

    Побочные эффекты от применения АРТРАДОЛА наблюдались у двух больных: у одной после второй инъекции в виде местного зуда кожи, у другой в виде покраснения в месте инъекции. В обоих случаях нежелательные явления не привели к отмене препарата.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Комбинированная терапия гонартроза с включением Артрадола, НПВП, ЛФК, ФТЛ в течение 2-х месяцев (30 дней стационар и 30 дней амбулаторно) привела к снижению боли, скованности и улучшению функционального состояния пациентов.

    В последующие 2 месяца наблюдения после прекращения терапии сохранялись/продолжили улучшаться мониторируемые показатели в группе больных, получавших Артрадол.

    Кроме того, длительный период последействия АРТРАДОЛА дает возможность более гибкого использования различных схем лечения ОА – постоянная терапия препаратом или прерывистые курсы лечения, сравнительная эффективность которых нуждается в дополнительной оценке.

    Нежелательных явлений, которые бы привели к прекращению терапии Артрадолом, не наблюдались.

    ВЫВОДЫ

    Сильными сторонами данного исследования можно считать достигнутое значительное и стойкое (в течение 4 месяцев) улучшение по таким проявлениям ОА, как боль, скованность, функциональное состояние пациентов с гонартрозом II стадии старше 70 лет.

    За госпитальный период лечения удалось достаточно быстро купировать основные симптомы ОА. Результаты лечения получены в условиях реальной клинической практики.


Регистрационный номер
ЛСР-009923/08

Владелец Регистрационного удостоверения
ООО «Инкамфарм»

Наши партнёры

Производитель
ФГУП «Курская биофабрика»






Яндекс.Метрика Лечение артроза / остеоартроза суставов, межпозвонкового остеохондроза

Отзывы или претензии принимаются по тел. 8 (495) 287-45-02

Создание, поддержка сайта: дизайн-студия «Picart»